«Лоханкины», «рахметовы» и их роль в российской истории
России пока что вряд ли светит стать страной либерализма. Она была и остается страной реакционеров-консерваторов. И временами – революционеров. В те периоды, когда консерваторы слишком уж жиром заплывают, и страна просто гнить начинает из-за их разлагающегося жирка.
Пресловутая «трагедия русского либерализма» заключается в том, что в нехристианской стране (а Россия всегда была таковой, как бы размашисто в ней ни осенялись крестным знамением) либеральные ценности – образование искусственное и потому само по себе не жизнеспособное. Ибо ИСТИННЫЕ либеральные ценности базируются на ИСТИННЫХ христианских, где во главе угла стоит единственная возможность спасения изначально греховной личности – через Божью милость, благодать, а не собственные заслуги, каковых у самых заслуженных далеко не хватит для спасения, как мухе не вырасти до орла. А РЕЛИГИОЗНЫЕ ПОДМЕНКИ христианского вероучения, напротив, идейно обслуживают авторитаризм и тому подобные атрибуты тирании-деспотии.
[Демократическая политическая система в нехристианских странах может быть привнесена только извне и только извне поддерживаться. Исключение составляет разве что Япония, где установленный оккупировавшей ее в результате второй мировой войны страной демократический строй почему-то обрел благодатную почву и в поддержке снаружи давно уже не нуждается. Возможно, в немалой степени этому способствует демилитаризация не только общества, но и общественного сознания в стране. За что, видимо, Господь и благословил Японию.]
Необходимо учитывать, что термин «либерализм» имеет разные толкования. «Либерти» означает «свобода». А свобода бывает разной. Есть свобода от греха, и есть свобода от праведности, святости. Есть свобода от тирании, деспотии, и есть свобода от порядка, законности. Поэтому прежде, чем употреблять слово «либералы», есть смысл договориться с собеседниками, кого вы подразумеваете под этим словом: 1) сторонников рыночной экономики и всеобщей выборности политических руководителей; 2) адвокатов содомии, проституции, абортов и инфляционного соцпопулизма; 3) патологической оппозиции любой власти, анархистов, хиппи и т.п.; 4) политических шутов вроде широко известного «либерального демократа» Российской Федерации. Мы же примем вариант под номером 1.
Либерализм в России исповедовали и исповедуют не христиане, а т.н. «разночинцы». И исповедуют все четыре перечисленных варианта – порознь или совместно. Характерный (ударение на второй слог) спектр их весьма широк: от «рахметовых» до «лоханкиных» (Васисуалий имеется в виду, а не Вера) по одной оси сравнения; от степенных и ироничных «хаскала» до лохматых и немытых бунтарей – по другой. Эти люди поклоняются каким угодно богам, только не Богу. Либерализм их манит, прежде всего, свободой «общественно не опасного» греха. В первую очередь – самовозвышения, о котором так много и хорошо сказано в Притчах. В основном либерализмом заряжены просвещенные по-светски, но далекие от учения о спасении через Иисуса Христа и основанной на нем истинной веры жители мегаполисов.
Они тянутся к Богу, тянутся по-своему. Но, встречая ИСТИННОГО Бога, ТОГО САМОГО, распятого на кресте и видящего насквозь всех их «культурных» бесов, отпрядывают от Него, как кто-то там от каких-то благовоний.
Среди христиан же российских неимоверно высок процент людей, далеких от общественной и тем более политической деятельности, что объясняется ментальным наследием исторических подпольно-овражно-катакомбных условий, в которые их извечно загоняли власти под дудку религиозных авторитетов. А в общем-то, аполитичность христиан в определенном смысле и определенной мере – вещь правильная. Не политика их дело, но духовно-нравственный фундамент общества, на котором базируется наилучшее политическое устройство из возможных на земле.
[«Катакомбный» же дух и сегодня жив во многих российских церковных общинах «нетрадиционных» деноминаций, в любую минуту готовых в случае чего вновь в подполье нырнуть. «Нетрадиционных» – для клерикально-монархического менталитета. Дело ведь известное: слепая кишка весь остальной организм к аппендиксу приравнивает. Все, что вне «слепой кишки» – секты, оппортунисты, уклонисты, мелкобуржуазные идеалисты и прочая, и прочая.]
И до октябрьского переворота 1917 года за либералов голосовали также в основном жители крупных городов. Темная и втемную религиозная деревня всегда была и остается оплотом монархии. И хотя собственно деревни во второй половине XX века большей частью опустели, в определенном смысле деревней можно назвать 90 процентов городских «хрущоб», не говоря уж о бараках и полубараках сталинского призыва и избушках-развалюшках городского частного сектора.
В условиях российского духовно-нравственного менталитета возможны лишь два варианта политического поля: либо смута, либо авторитарно-тоталитарный режим. Либерализму и другим демократическим ценностям здесь просто не место. Март – октябрь 1917-го и 1991 – 1999 годы напрасно называют демократией. Это смута самая что ни есть. В 90-х произошло не разделение властей. А разделение «крыш». «Суперкрыша», упав, разбилась на осколки. Но в условиях всепобеждающего антиконкурентного менталитета эпоха «разнокрышья» не могла существовать долго, и в новом веке снова «крыши» в стаю собираются. Правда, не совсем собрались еще. Меньше постреливают, зато больше посаживают – кто кого сумеет.
Так что в качестве ответа на содержащийся в заголовке вопрос предлагается следующий. Роль либеральных политиков проявляется в России лишь в короткие промежутки времени, как кратковременно и само появление их и соответствующего электората. Смутные промежутки эти сменяются длительными периодами авторитаризма, в течение которых либералов и либерализм всячески оплевывает и поносит авторитарная власть, сваливая на них все мыслимые и немыслимые грехи, пользуясь отсутствием ликвидированной ею свободы слова. Причина такого исторического графика заключается в том, что Господь дает время от времени России шанс приблизиться к Нему, но она всякий раз это отвергает или приближается мало и неохотно, по большей массе своего населения предпочитая пустую религиозность и различные варианты антихристианства.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Коротко и четко, спасибо. Если писать обо всех сторонах проблемы - никакой бумаги не хватит, но я все-таки добавлю: ведь проблему России когда-то надо понять и решить.
ВСЕ идеологии в России спускались сверху. Так было с христианством, коммунизмом, демократией и рынком. Все они были искажены азиатчиной до неузнаваемости. Возникают вопросы:
1. Что, народ в этой стране не способен сам создать что-то, хоть мало-мальскую национальную идею, кроме черносотенства? Из недр народа не может возникнуть что-то, кроме пьянства, воровства и кровавых переделов?
2. Страна, несомненно, под проклятием, как вы заметили, видны периоды Божьего призыва, за которыми, к сожалению, следуют всё большие отступления.
3. Несмотря на всеобщее образование, народ поразительно неграмотен и беспросветно глуп. Сознание - средневековое. Он как будто проспал все научно-технические революции и весь прогресс (кроме отдельных людей). Этот процесс виден везде, но у нас он особенно заметен. Кажется, такое общество только и может устоять на всеобщей лжи. Надолго ли?
4. Единственное, что можно назвать национальной идеей - непонятная ненависть к Западу, вскормленная православием. На чем она держится сегодня, когда запад выиграл ВО ВСЁМ - непонятно. Глупо проиграв войну со всем миром, с византийской тупостью мы продолжаем надувать щеки, напоминать о своем величии, великом предназначении и предстоящем триумфе - точно как Византия перед падением. По горло в дерьме, но с розой в петличке. Такое явное безумие не может быть объяснено ничем, кроме проклятия - кого Бог проклинает, того лишает разума.
Кусочек автобиографической зарисовки - Лялин Андрей Владимирович (LAVScan) Каждая Зарисовка, это Одна из моих Индивидуальных Судеб, в которых я Жил Раннее, и Продолжаю Жить - Сейчас. Это Часть моей Личности и Жизни. Это Часть Меня. Все о чем я пишу на этих страницах, я пишу о самом себе, и о тех других, в которых Проявлено мое Сознание. Возможно кому-то, это покажется странным, ибо на Земле Сознание обычно связано только с Одной Личностью и с Одной Судьбой. Это верно, для Закрепощенного и Ограниченного (Одним только Разумом) Сознания. Для Свободного Сознания (Основой которого является не столько Разум, сколько Дух и Сердце) – Нет Предела Ни в Судьбах, Ни в Личностях, Ни во Времени, Ни в Пространстве.
Мы слишком Мало Знаем о Человеке. Настолько Мало, что Не Представляем Себе: Откуда Он Берется (Откуда и Зачем Приходит в Этот Несовершенный Мир), и Куда Впоследствии - Исчезает (Куда Уходит из Этого, Ставшего Ему уже Неинтересным - Мира). Обо Всем Том, что Он Делает (в Части, Прожитой Им на Земле - Жизни), - Мы Судим (Мерим) лишь по Своим Скудным Личным Привязанностям и Общим Заблуждениям, которые у Большинства из Нас, настолько Развиты и Переплетены с Ошибками Наших Нынешних и Прошлых Воплощений, что Большего - Ни Где и Быть Не Может. Это связано с Намеренным Ограничением Наших Возможностей, - Нашими Сомненьями. То есть, – Нами Самими. Ибо Мы, Имея от Рождения - БОльшее, Пытаемся Осмыслить из Него, лишь - МЕньшее. То Малое, которое Стараемся Отождествить со Своей Человеческой Психикой, которую Ошибочно, ассоциируем с Самим Собой (хотя она вовсе, не является таковой). Мы Бесконечное Грозовое Облако, но Пытаемся Заставить Свое Мышление Считать Себя - лишь Мельчайшей Каплей Дождя. Так нам Проще - Существовать с Наименьшей Требовательностью к Себе Самим и Своим Возможностям. Так нам Проще - Уходить от Ответственности за Свои Ошибки, за Нежелание Развивать Сознание и Воплощать в Своей Жизни Совершенство (что Требует от Нас Предельной Концентрации и Напряжения Всех Жизненных Сил). Мы - ВЗРОСлые Люди, которые Пытаются Представить Себя, - МАЛЫми Детьми. В Этом, ЗАКЛЮЧЕНа БОльшая Часть Наших Иллюзий, которая МЕЛЬЧИТ МИР, ДЕЛА и ДУШИ (и в конечном Итоге, - Наши СУДЬБЫ). Чем Меньше Ты Пытаешься Взвалить на Свои Плечи и ОтДАТЬ Вселенским Мирам, тем МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ (по Отношению к Ним) ТЫ САМ СТАНОВИШЬСЯ!
Religious trolling (религиозные тролли) - Николай Николаевич Не трать время на то, что в скором времени тебя разочарует. Общение с Богом ничем заменить нельзя. Это не чтение Библии. Если бы так просто было найти Бога, то не стоило об этом говорить. Интернет это не только средство для нашего приятного время провождения и как бы распространитель благой вести. Он вор человеческих душ. Можешь в этом не сомневаться. Слова: «Отойдите от Меня Я вас не знал», исходят из этого.