По признанию министра внутренних дел Эстонии Юри Пихла после апрельских событий в Таллине - министр пришёл за советом к Митрополиту всея Эстонии - к Корнилию. Юри попросил совета у архипастыря. Что делать?
Напомним. С 26 по 28 апреля 2007 года в Таллине и других городах северо-востока Эстонии прокатились волны протеста. Люди протестовали против сноса памятника напротив церкви Каарли в центре Таллина.
Бывший полковник внутренней службы был обеспокоен ситуацией и искал выхода из сложившиеся положения. По признанию Корнилия - министр Пихл боялся что православные люди выйдут на крестный ход. Так уже было в истории православия в Эстонии. Именно МВД Эстонии долгое время не признавала Русскую православную церковь в юрисдикции Московского Патриархата. Но прошли годы борьбы - и церковь юридически была признана Министерством внутренних дел. Держателем ригистра церковных организаций в Эстонии является МВД.
В беседе митрополит всея Эстонии предложил вернуть церкви собственность, которой управляют в настоящее время так называемые раскольники.
Источник не сообщает, о чём же реально договорились митрополит и министр. Но министр Пихл был заверен в том что православная церковь не занимается политикой.
После апрельских событий прошло более полугода. Из них четыре месяца, каждую неделю, не только православные, по религиозной принадлежности, проводят пикеты в защиту политических заключенных.
Каждую субботу организаторы пикетов и его участники - посещают главный правосланый собор Эстонии на Тоомпеа, где принимают участие в молебне - за здравие политических заключённых Дмитрия Линтера и Максима Ревы.
Когда Бронзовый солдат был перенесён на военное кладбище Сизелинна - православный священник отслужил панихиду.
По мнению Митрополита - русские в Эстонии больше обращены к своей вере и культуре. Эстонцы же менее религиозны и больше обращены к проблемам национального индититета и собственной независимости. Для них вера в бога - не главное - считает митрополит талинский и всея Эстонии Корнилий / в миру - Якобс /.
Юрий Мочилин
Журналист
02.11.2007
Таллин
Комментарий автора: Православие в Эстонии. Проблемы и суждения.
Juri Motsilin,
Tallinn - Estonia
Мне 45. Родился в Таллинне. Почти 20 лет в журналистике.
Публиковался в религиозных изданиях России, Эстонии, Германии, Великобритании, США e-mail автора:ajakirjanik@mail.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 5091 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Список Шиндлера - Josef Piel Я часто полушутя-полусерьёзно говорю: Язык мой-враг мой!
Сколько огорчений, проблем доставил мне он своей неукротимой болтовнёй-не счесть!
А вот недавно довелось услышать нечто подобное и в адрес моей руки, держащей перо.
Меня укорил (мягко говоря), близкий мне человек за то, что я в «Списке Шиндлера» признался насчёт «мешка российской картошки», который я «отдаю ежедневно в табачном киоске»!
«...Ты пишешь на такие серьёзные, духовные темы и при этом чуть не с гордостью сообщаешь всем что ты курильщик!»- примерно так звучал исполненный праведным гневом укор.
С того дня минуло уже достаточно времени. «Список Шиндлера» читали и многие другие люди, но ни кому не пришло в голову заострить внимание на этом моменте.
Да, конечно, неприятный момент.Хвалиться тут действительно нечем.
Но мне вдруг подумалось о самарянке, встретившей у колодца Иисуса.
Когда Иисус предложил ей позвать её мужа; неужели она не могла уйти от темы и не «хвалиться» тем, что она «женщина лёгкого поведения» и «меняет мужчин как перчатки»?
Она ведь в тот момент ни сном ни духом не ведала что перед нею-Царь царей, Господь господствующих. Почему же всё таки она ответила так?
...Тем у кого возникнет желание укорить меня за проклятую, ненавистную и...любимую до сих пор сигарету- я адресую этот вопрос.
Ответьте на него и я отвечу на ваш вопрос, на ваш укор! С ув.Автор.
22.05.03